Как выбрать тонкий ортопедический матрас на диван: раскрываем секреты функциональных топперов!

Кровать с неудобным матрасом или старый диван может помешать здоровому сну и спровоцировать серьезные заболевания. Ведь, чтобы вставать утром отдохнувшим, без болей в спине, в хорошем настроении, нужно полноценно отдыхать на удобном спальном месте. А повысить его комфортность можно с помощью недорогого топпера. Тонкие матрасы на диван обладают заметным ортопедическим эффектом и могут решить ряд задач, главное – правильно выбрать модель.

Топпер: что это и зачем он нужен?

Топперы – это беспружинные матрасы, толщиной 4-10 сантиметров. Они позиционируются как «верхние», и предназначены для повышения комфортности основного спального места. Использовать их можно на кровати, диване, полу, а классифицируются изделия по:

  • жесткости – самыми востребованными являются умеренно жесткие модели;
  • максимальной нагрузке на 1 спальное место (указывается в килограммах);
  • конструкции – однослойные/комбинированные (с 2, 3, 4, 5 слоями из разных по плотности/составу материалов);
  • наполнителю – производители предлагают изделия с натуральными (лен, кокосовая койра, латекс, шерсть) и искусственными (пенополиуретан, холлофайбер, струттофайбер) наполнителями;
  • типу хранения – скручивающиеся/складывающиеся.

Важно! У топперов крайне редко бывают съемные чехлы, и стирать изделия нельзя – им показана сухая химическая чистка. А обеспечить необходимый уровень гигиены спального места поможет наматрасник.

Выбираем функциональный топпер: 3 правила

При выборе топпера нужно учитывать:

I. Для кого покупается матрас

Если речь идет о крупном взрослом человеке, целесообразней купить жесткий «кокосовый» экземпляр. Худым пользователям больше подойдет модель средней жесткости, а пожилым – мягкая.

Совет эксперта: Детские матрасы тоже должны быть жесткими, а подросткам рекомендуются многослойные модели с мягкой спальной поверхностью.

II. Какие задачи нужно решить

Дискомфорт во время сна вызывают различные причины:

  1. Наличие на основном матрасе пролежней, выпирающих пружин, неровностей – качественно выровнять плоскость поможет жесткий топпер из кокосовой койры или искусственного латекса.
  2. Слишком твердая поверхность – мягкости готовы добавить инновационные пены с эффектом памяти. А бюджетной альтернативой станет пенополиуретан соответствующей плотности.
  3. Большой перепад высоты – эта «неприятность» характерна для диванов с пружинным блоком и выраженными конструктивными элементами, а оптимальным решением будет топпер из искусственного латекса. Но если неудобства вызваны большой разницей в весе пользователей, спящих на одной кровати с матрасом на зависимых пружинах, топпер не поможет.

III. Где и как тонкий матрас будет эксплуатироваться

  • Для постоянного использования на кровати подойдет модель высотой 6-10 сантиметров в плотном и качественно простеганном чехле.
  • Для дивана актуален легкий и мобильный тонкий матрас 4-6 сантиментов, обеспечивающий компактное хранение.
  • Для обустройства гостевого спального места на полу или отдыха на даче лучше купить скручивающийся или складывающийся матрас топпер средней жесткости высотой 8-10 сантиметров.
  • Для сна на пикнике или в походе идеальным вариантом будет экземпляр из ультракомфортной пены толщиной 4-5 сантиметров.

Важно! При покупке топпера для стационарной кровати нужно проверить наличие петель из широкой резинки для фиксации на основном матрасе.

Комментарии

Пока нет ни одного отзыва. Оставьте отзыв первым
Написать отзыв
Имя
E-mail
Отзыв
Рейтинг